 |
УКРАИНСКИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ
Вам потребуется: фасоль пестрая или красная – 50 г, вода – 4,5 л., капуста свежая белокочанная – 80 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт. средних, масло растительное для тушения, свекла среднего размера – 0,5 шт., чеснок – 1-2 зубчика, перец болгарский – 1 шт., томаты (можно заменить пюре, пастой) – 3-4 шт., зелень петрушки и укропа – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек –
4-5 горошин, соль – по вкусу.
В кипящую воду добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь и варите до мягкости. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите в небольшом количестве растительного масла, а затем положите в кастрюлю к фасоли. Пока свёкла варится до полного осветления, подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте кубиками картофель; нашинкуйте соломкой сладкий перец, капусту, измельчите листья петрушки и укропа. Нарубите мелко 1-2 зубчика чеснока. В разогретое растительное масло положите натертую морковь, через 3-4 минуты, когда морковь станет мягкой, добавьте нарезанный лук. Тушите овощи до прозрачности лука, а затем вылейте в сковороду протертые свежие помидоры или томатное пюре. Тушите заправку до испарения жидкости. Когда свёкла выварится и отвар приобретёт ярко-жёлтый цвет, положите в кастрюлю картофель и варите его до готовности. Добавьте готовую томатную заправку и дайте закипеть борщу. Теперь можно положить перец, соль, лавровый лист, чтобы освежить аромат борща. Через 2-3 минуты положите нашинкованную капусту и остальную зелень. Сразу же после закипания, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут. В тарелку с готовым борщом можно добавить горчицу.
БЕШБАРМАК (БЕСПАРМАК) КАЗАХСКАЯ КУХНЯ
Вам потребуется: 1 кг мяса (2 части баранины, 1 часть конины), 2 луковицы, перец чёрный горошек, лавровый лист, свежая зелень, 150 г муки, 1 яйцо, соль.
Мясо доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите на малом огне в течение 2,5 часов. Затем добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности. После этого мясо выньте, нарежьте тонкими ломтиками, залейте небольшим количеством бульона, добавьте нарезанный кружочками лук и доведите до кипения. Оставшийся бульон разделите на две части: в более жирной части отварите сочни, а другую оставьте для сорпы (бульона, который подают отдельно). Приготовления сочней: из муки, яйца, воды и соли замесите крутое тесто, затем раскатайте его в пласт толщиной 2 мм, нарежьте на квадратики 8 х 8 см и отварите. При подаче бешбармака на стол — положите готовые сочни на круглое блюдо или глубокую тарелку, на них — мясо с луком, а сверху посыпьте зеленью. Сорпу подайте в пиалах.
|