 |
ЛАГМАН ПО-УЗБЕКСКИ
Для приготовления теста Вам понадобится: 600 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 100 мл растительного масла. Для подлива "Ваджи" (мясо с овощами) необходимо: 400 г. баранины или говядины, немного жира, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец,1 помидор, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, приправа "100 блюд", соль, перец черный молотый.
Лагман готовят в 2 этапа:
1. Приготовление домашней лапши. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, накройте салфеткой, и оставьте на 1 час. Затем разделите тесто на одинаковые кусочки (величиной с грецкий орех) и придайте им форму шарика. Каждый шарик положите на разделочную доску и, катая ладонями, сформируйте жгутик длиной и толщиной с карандаш. Каждый жгутик смажьте растительным маслом и начинайте делать лапшу: возьмите жгутик за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растяните до 1 метра, сложите вдвое и повторите эту операцию. Затем еще раз сложите и растяните. Готовую лапшу отварите в кипящей подсоленой воде, откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз в холодной воде.
2. Приготовление "Ваджи". Нарежьте мясо, морковь и болгарский перец мелкими кубиками, лук - кольцами, помидоры - дольками, чеснок измельчите. Обжарьте лук в растопленном жире, добавьте мясо, соль и жарьте до выделения сока. Затем добавьте чеснок, помидоры, болгарский перец и жарьте до полуготовности. Налейте немного воды, добавьте приправу и соль по вкусу, доведите до кипения, после чего посыпьте черным перцем, переключите плиту на медленный огонь и тушите до готовности. При подаче лагмана на стол, лапшу обдайте кипятком, разложите в глубокие пиалы (или кассы - "касушки"), полейте "Ваджой" и посыпьте рубленой зеленью. К лагману прекрасно подойдет узбекская лепешка и зеленый чай.
|