|
ШУРПА (КОВУРМА ШУРВА) БЛЮДО УЗБЕКСКОЙ КУХНИ
Шурпа - это очень вкусное блюдо, любимое в Средней Азии. Его по праву называют гастрономической вершиной Востока, и на его основе готовят многие другие супы. Для приготовления Вам понадобится: 500 г баранины или говядины (грудинки), 100 г курдючного сала (или мясного жира), 500 г картофеля, 4 помидора, 2 луковицы,
2 моркови, болгарский красный и зеленый перец, "смесь лука репчатого и моркови" от Приправыча, свежая зелень укропа или кинзы, соль. Сало нарежьте кубиками и растопите, снимите шкварки, спассируйте на сале лук, добавьте нарезанное ломтиками мясо (вместе с костями) и обжарьте до хрустящей корочки. Затем добавьте "смесь лука репчатого и моркови", помидоры нарезанные дольками, измельченный болгарский перец, морковь нарезанную кружочками и потушите еще несколько минут. Затем добавьте картофель нарезанный крупными кусками, воду, соль по вкусу, перемешайте, дайте закипеть, после чего ослабьте огонь и варите до готовности. В Узбекистане готовый суп наливают в большие пиалы или кассы ("касушки"), посыпают рубленой зеленью, и подают к столу с узбекской лепешкой и зеленым чаем. Узбекский народ с давних времен славится своим гостеприимством. Церемония принятия гостей воспринимается как критерий человечности, щедрости и культуры человека. Узбеки говорят: "Даже если твой дом тесен, пусть душа будет широкой!"
|