|
Сушеный укроп добавляют в мясные, рыбные, овощные, грибные блюда, в блюда из морепродуктов, гарниры, супы (щи, борщи, супы из мяса, рыбы, овощей и пр.). Используют при консервировании, мариновании и солении помидоров, огурцов, кабачков, овощного ассорти, грибов, рыбы. Также укроп добавляют при квашении капусты, он прекрасно подходит к блюдам из яиц, гороха, бобов. Растение содержит вещества, которые при засолке не только придают продукту специфический вкус, но и предохраняют его от плесени и порчи.
Полезные свойства: В зелени укропа содержатся витамины С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, а также другие ценные для организма микроэлементы. Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность, способствует нормализации обмена веществ, обладает желчегонным действием, помогает при болезнях легких. К тому же укроп является антитоксином, очищает организм от шлаков, успокаивает нервную систему.
Совет: Укроп следует добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Пищевая ценность в 100 г продукта: углеводы –19,4 г, β-каротин – 7,76 мг, В1 – 1,94 мг, В2 – 0,97 мг, РР – 4,07 мг, С – 368,6 мг. Энергетическая ценость – 77,6 кКал.
|