 |
БАСМА - ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО УЗБЕКСКОЙ КУХНИ Вам потребуется: 1 кг баранины или говядины с жирком, 700 г картофеля, 350 г моркови, 1 кг лука, кочан капусты, 3-4 помидора, 2-3 болгарских перца, 1-2 острых перца, немного стручковой фасоли, 1-2 зеленых яблока, свежая зелень базилика, укропа, кинзы, приправа, зира от "Приправыча", соль. В чугунный казан уложите мясо жиром книзу, посолите и посыпьте приправой и зирой. Сверху уложите слой лука, нарезанного кольцами, половинки картофеля, кружочки моркови, посыпьте солью и приправой. Затем уложите нашинкованные болгарские перцы, яблоки, стручковую фасоль, помидоры, нарезанные кружочками, и все посолите. Нарубите капусту крупными кусками, натрите их солью, приправой и зирой, и уложите горкой в казан, сверху бросьте стручки острого перца, зелень, чеснок, очищенный от верхней кожуры, посыпьте солью, приправой и зирой. Затем плотно закройте содержимое казана эмалированным блюдом, и поместите сверху груз. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут, после чего уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 45-60 минут. Когда басма будет готова, извлеките чеснок и острый перец, а все остальное выложите слоями на большое блюдо в обратном порядке, сверху украсьте чесноком и перцем и полейте бульоном, образовавшимся на дне казана. Это блюдо Вы можете приготовить в горшочках в духовке. К басме прекрасно подойдет зеленый чай и узбекская лепешка.
|